Новый дизайн, заработали новости

Сайт переехал на новую платформу WordPress, теперь есть возможность размещать новости отрасли, комментировать события, размещать картинки и ролики.

Приглашаю участников. Комментарии премодерируются для защиты от спама

Образец текста для поисковиков

О лодках с полами низкого давления. (НДНД)
Лодки ПВХ с надувных дном завоевывают все большую популярность на рынке малых судов. Появившись относительно недавно, надувное дно ПВХ лодок оказалось весьма удачным изобретением, хотя и не лишенным недостатков, и некоторые производители перешли на комплектацию своих судов именно таким днищем. Существует два варианта такого элемента конструкции – дно высокого и низкого давления.

Съемное надувное дно высокого и низкого давления.

Речь в статье пойдет преимущественно о надувном дне низкого давления (НДНД), однако некоторые производители оснащают свои ПВХ лодки съемным дном высокого (или низкого) давления. Конструктивно, это совершенно иной подход к формирования днища, хотя и есть модели, в которых съемное дно обеспечивает килеватость днищу лодки. Чаще всего, съемное дно представляет из себя заменитель жесткого пайола.

эйрдек

Если надувной пайол низкого давления можно сравнить с обычным плавательным матрасом, то НДВД является прочной палубой, неподверженной продавливанию под весом человека. Пайол высокого давления называют еще AirDeck, т.е. воздушная палуба. Таким настилом обладают, например, лодки Flink и Баджер. В целом стоит признать что эйрдеки не лишены недостатков

Съемные воздушные пайолы имеют свои преимущества и недостатки. Преимуществами их можно назвать: чуть меньший вес относительно фанерных или алюминиевых сланей, простоту сборки и теплоизоляцию. Недостатком является невысокая жесткость по сравнению с теми же твердыми полами.

Интегрированное надувное дно.

Надувное дно, выполненное моноблоком с бортами ПВХ лодки, формирует не только палубную часть, но и днище, влияя тем самым на ходовые качества. Такие конструкции бывают так же двух типов: со дном высокого давления которые носят аббревиатуру VIB, например, производства SUZUMARи со дном низкого давления, производстваSONATA. Такую конструкцию чаще всего называют «лодкой с НДНД». Производители с помощью таких конструкций могут придавать килеватость лодкам, а продольные швы, обеспечивающие жесткость днищу обладают свойствами ребер жесткости для всей лодки, а также служат подобием продольных реданов, обеспечивающих устойчивость лодки на курсе.

Конструкция.

Надувное дно ПВХ лодок представляет из себя два слоя материала либо склеенные между собой продольными швами, либо соединенные тканевыми перегородками. Для придания килеватости днищу перегородки имеют неодинаковую высоту, увеличивающуюся к продольной оси лодки. В некоторых моделях предусмотрен отдельный твердотельный кильсон.

килеватое и плоскодонка

При накачивании дна НД неизбежно возникают выпуклости камер, как со стороны палубы, так и со стороны днища. Если днищевые горбы могут сыграть положительную роль, то неровный пол в кокпите – это скорее недостаток. Чаще всего надувное дно является единым гермоотсеком с единственным клапаном.

Достоинства НДНД.

Одним из главных преимуществ днища низкого давления является его способность смягчать удары мелких волн. Хождение на ПВХ лодке по небольшой короткой волне сопряжено со значительными вибрациями корпуса, передающимися и на пассажиров. Надувное дно принимает на себя удары волн, снижая тем самым вибрации всего корпуса.

нос

За счет того, что лодка на глиссировании касается только нижней частью выпуклости баллона улучшаются скоростные характеристики и лодку существенно меньше забрызгивает водой, лодка «сухая». Следующее неоспоримое преимущество – это простота сборки и разборки лодки. Конечно, для накачивания дна требуется время, но это, как правило, намного легче, чем сборка наборного пайола в профили и стрингеры, а еслииспользовать набирающие сейчас популярность электронасосы, то сборку лодки можно производить даже во время перекура! Еще один неприятный момент при разборке лодок с деревянными (алюминиевыми) полами – мытье. Сначала помыть, потом найти место где просушить не испачкав…. Для лодок НДНД это сводится к выливанию пары ведер воды в кокпит. Истирание внутренних бортов с НД намного ниже, чем с использованием твердотельных материалов настила. Теплоизоляция. Используя ПВХ лодку в качестве палатки для ночлега, нельзя не осенить отсутствие необходимости дополнительных матрасов для мягкости и теплоизоляции от холодной земли или воды во время последних ноябрьских рыбалок. Надувное дно является еще одним аварийным отсеком, обеспечивающим непотопляемость лодки при пробое бортового баллона. Еще одно преимущество — грузоподъемность лодок с НДНД выше, чем у лодок с жестким дном аналогичного размера.

Недостатки надувного дна.

Принимая во внимание все достоинства такого типа днища, не стоит забывать и об ограничениях, с которыми сталкиваются владельцы лодок рассматриваемой конструкции. Надувное дно конструктивно не может оказаться в один уровень с уровнем забортной воды, тем самым, во-первых, уменьшая объем кокпита, во-вторых поднимая центр тяжести стоящего в ней человека. Кроме того, отсутствие полной жесткости под ногами заставляет пользователя принимать дополнительные усилия для сохранения равновесия в положении стоя.

Эксплуатация лодки в условиях возможных подводных препятствий и сложного каменистого дна заставляет усиливать и укреплять нижнюю поверхность НД от возможных повреждений и истираний. Пробой днища ведет к потере заложенных в судно мореходных качеств и удобств эксплуатации. Килевые лодки с накачанным воздухом дном, зачастую бывают более валкими по сравнению с лодками той же килеватости с натяжным дном. Такие лодки при сходе на волну стремятся подняться на ней, из-за чего их желательно загружать сильнее, чем у аналогичных моделей с жестким дном, форму которому придает один надувной кильсон. ПВХ материл палубы склонен к повышенному скольжению после попадания на него забортной воды, и лодки рекомендуется оснащать противоскользящими ковриками. Так как лодка монолитна, она упаковывается в одну сумку и довольно тяжела при переноске, в отличии от «двухсумочных» лодок с жесткими пайолами.

Заключение.

Единого мнения, что лучше надувное дно или жесткое не существует, да и не может существовать. Наличие и достоинств и недостатков такой конструкции находит как своих приверженцев, так и людей, которых НДНД не устраивает.

Мы можем лишь высказать свое мнение и обобщить некоторый накопленный опыт при эксплуатации тех или иных ПВХ лодок: — если Вы не уверены в своем вестибулярном аппарате, стоит рассмотреть лодку с твердым настилом; — если Вам трудно собирать и разбирать жесткие пайолы – выбирайте НДНД; — если Вам важен глубокий кокпит – покупайте лодку с жестким пайолом; — если Вы хотите чуть быстрее двигаться и уменьшить вибрации при движении – возьмите надувное дно и т.д. Удачного Вам выбора, и надеемся, что Вы не пожалеете, что пришли к тому или иному решению. Удачи на воде!

типовое дно

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*