МЧС планирует отменить техосмотры уже в ЭТОМ году

SONY DSC

SONY DSC

Хорошая новость для судовладельцев пришла из спасательного ведомства — техосмотр для маломерных судов будет полностью отменен уже в этом году. Эту новость сообщил глава МЧС России Владимир Пучков по итогам своего однодневного пребывания на Сицилии. Министр ознакомился с тем, как работает судовая инспекция Италии и давно назревавшее решение, отменить и в России техосмотр, было окончательно принято.

— Конечно, опыт итальянских коллег по прикрытию морских акваторий представляет для нас интерес, здесь реализуются несколько иные подходы, внедряются новые современные подходы, упрощается порядок обучения судовладельцев и получения документов на право управления маломерными судами, — сообщил министр корреспонденту «РГ» по итогам поездки. — Мы в РФ шаг за шагом реализуем программы и упрощаем все вопросы технического обслуживания и ремонта маломерных судов, и контроля за их техническим состоянием. Планируем уже в 2015 вообще отменить контроль за состоянием маломерных судов и возложить эти полномочия на судовладельцев с тем, чтобы они самостоятельно реализовывали все вопросы безопасности плавания и отвечали за жизнь пассажиров и людей, которых они перевозят.

Владимир Пучков об отмене техосмотра для маломерных судов в России говорит пока в будущем времени, потому что мало об этом заявить и подписать приказ. Нужно, чтобы решение об отмене было принято на федеральном уровне законодательно. По времени это займет еще несколько месяцев.

Но само по себе решение очень правильное и давно назревшее. МЧС шло к этому несколько лет. Функция проведения техосмотров возложена на инспекторов госинспекции по маломерным судам ГИМС МЧС России.

При этом руководство ведомства не раз получало тревожные сигналы о злоупотреблениях в этой сфере. Хотя было совершенно ясно, что сами же судовладельцы всегда кровно заинтересованы в том, чтобы их плавсредство было в исправном состоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фото: Виктор Васенин/ РГ
В Москве подожгут небоскреб ради учений МЧС
Движение на воде не столь интенсивное, как на автотрассах и перспектива сломаться вдали от берега, а потом грести часами веслами никогда никого не радовала. Да и качаться на волнах в ожидании помощи — тоже перспектива еще та. Как известно, на водоемах и в море у нас нет специальной службы эвакуации. Эвакуатор не приедет.

Поэтому с отменой техосмотра, ожидается, что ничего в худшую сторону не изменится. Владельцы катеров и лодок как ходили технически исправными, так и будут ходить.

Кстати, на этом новшества и приятные новости для судовладельцев не заканчиваются. Министр сообщил также, что в дальнейшем будут изменяться правила получения документов и получения прав вождения на маломерных судах, хотя и сейчас все стало гораздо проще, чем раньше.

— Во-первых, мы уже сделали очень много,- сказал министр. — Упростили правила подготовки судоводителей, отменили обязательное обучение на курсах, предоставив человеку возможность самому выбирать форму и методы обучения. Упростили процедуры сдачи экзаменов и получения всех документов.

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6723 (152) от 14 июля 2015 г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*